Падел-теннис: правила игры

Автор: Наталья Ходаковская

Падел-теннис хотя и не самый известный вид спорта, но с каждым годом он всё больше обретает популярность в России. Сегодня существует всего шесть клубов, которые находятся в Москве, Питере, Мурманске, Воронеже и Краснодаре. Но тем не менее это увлекательный вид спорта, который заслуживает внимания. 

Что он из себя представляет? 

Как играть в него играть?  

Рассказываем.

В одной из статей мы писали о том, что такое сквош. Так вот, падел-теннис – это что-то между классическим теннисом и сквошем. От первого паделу достались удары, правила ведения счёта, направления подач, от второго — рикошеты от стен. 

Хорошая новость: «войти» в падел можно  даже в весьма зрелом возрасте и при любом бэкграунде. Научиться в него играть объективно проще, чем в классический теннис. А сама игра, захватывающая и динамичная, вполне способна конкурировать со своими “прародителями” и по уровню драйва и пользы для организма.

На нашем сайте вы можете забронировать площадку для падел-тенниса и попробовать свои силы!

Вводные данные: площадка, атрибуты, система подсчёта

Где же играть? На оргаждённом корте 20 на 10 попарно: по два человека на команду. Площадка разделена сеткой. Синтетическое покрытие иногда посыпают мелким песком. Это хорошая профилактика грибку и способствует увеличению срока службы. Но главное — другое: это делает нагрузку на коленные суставы не такой ощутимой, что сохраняет здоровье игроков. Боковые стены изготавливают из стекла, достаточно толстого и прочного, их ширина – 4 м.

Из атрибутов — стандартный набор: ракетки да мяч. Снаряд для игры в падел мало чем отличается от теннисного. Разве что большим внутренним давлением. А вот к ракеткам есть определённые требования. Они несколько тяжелее теннисных: в среднем — 400 мг, но меньше. И даже их форма больше напоминает форму ракеток для пинг-понга. Чтобы облегчить ракетку, в ней высверливают специальные отверстия. Вместо струнной поверхности, как у теннисных ракеток, мы получаем твёрдую поверхность с перфорацией. Изготавливают ракетки для падела из дерева или карбона: за счёт чего их средняя стоимость выше, чем у ракеток для других игр.

На конце ручки падел-ракетки обязательно есть шнур, через который продевают кисть. Зачем? Элементарно: чтобы при слишком уж активной игре ракетка не отлетела в сторону и никого не покалечила. 

Система подсчёта в паделе основана на классической теннисной с чёткой иерархией: гейм — сет — матч.  Очки в геймах принято отсчитывать числами 15, 30 и 40. До четырёх очков. Четвёртый уже называется гейм-поинт. Отдых между геймами — максимум девяносто секунд. Сет равен шести геймам. А чтобы победить в матче, нужно взять верх в двух сетах. Если речь идёт о любительской игре, то обычно игроки просто договариваются, как будут вести счёт до победы.

Правила игры в падел-теннис

Право на выбор стороны и на первую подачу определяют жеребьевкой. Каждые два гейма команды меняются сторонами, так что успех игры от этого никак не зависит. Кроме того, пара, выигравшая жеребьевку, вообще может передать своё право сопернику.

Розыгрыш начинается с подачи. Для этого игрок сначала ударяет снаряд рукой, а уже потом, когда мяч оказывается на уровне пояса игрока или чуточку ниже, ракеткой. Удар наносится снизу. Успешной подачу можно считать, когда снаряд пролетел по диагонали к сопернику, не коснувшись сетки. На один розыгрыш даётся до трёх попыток подачи.

Также игроку важно следить за своим телом, ракеткой и одеждой, чтобы не коснуться сетки после удара. Это автоматически прибавляет сопернику плюс очко. 

Что ещё важно? Исходное положение игрока при подаче — за линией подачи между боковой стеной и линией центра. Первую подачу делает тот игрок, что находится справа. А вот кто это будет, то есть очерёдность, напарники решают самостоятельно. Подающий игрок ощутимо не меняет позицию. То есть бегать/ходить  по полю нельзя. Если первая подача зачтена неправильной, то она не будет началом розыгрыша. Игрок должен будет «переподать».

Главное условие для удачной подачи: отскок мяча от земли. Плюс очко даёт второе такое касание. Если же мяч полетел в стенку, металлического ограждения — это аут.

Игроку разрешается отбиваться от любой стенки, переводить мяч через стенку, даже через две. Но если мяч перелетел на другую сторону, не коснувшись земли.

В паделе не работают теннисные правила мяча «вне игры»: вы можете отбиваться, не дожидаясь момента, когда мяч коснется земли или стенок.

Чтобы выиграть очко, мяч должен либо дважды коснуться земли. При этом будет засчитано либо два прикосновения подряд как на стороне принимающих, либо когда второе касание происходит за ограждением.

Что такое LET? Это повторный розыгрыш очка, который назначается в следующих ситуациях:

1. Снаряд падает на землю, предварительно задев решётку или столб.

2. Мяч попал в любого игрока, коснувшись до этого сетку или столб.

3. Принимающий не был готов принимать.

4. Повреждение мяча во время подачи (трещина, разрыв).

Смотрите полезное видео про правила игры в падел от двух матёрых профи:

Какие удары в паделе существуют

Всего три базовых удара: 

  • лоб;
  • защитный слэш;
  • вибора.

Первый хоть и считается простым, но очень важно его освоить на хорошем уровне. Используется преимущественно рядом с задней линией корта. Удар наносится с приседа, слегка отведя руку назад, снизу вверх. Что может дать владение этой техникой? «Лоб» вполне способен изменить ход игры, позволяет перехватить на себя роль атакующего, заставляя вашего противника уйти к задней линии.

Защитный слэш, он же бандеха, максимально актуален, если вам важно занять позицию у сетки. Удар наносится сверху согнутой на 90 градусов рукой.

Вибору иногда путают с предыдущим ударом, но выполняется она, во-первых, с передней части корта, во-вторых, носит более атакующий характер. Ракетка при этом отводится за голову, а удар наносится таким образом, чтобы образовалось вращение снаряда. Иногда вибору используют, чтобы заставить противника отбить снаряд так, как выгодно вам.

А теперь резюмируем всё вышесказанное, а также попробуем перечислить правила игры в падел кратко:

1. Падел — это парная ракеточная игра, которая только набирает популярность в России.

2. Играют на открытом/закрытом корте с металлическими ограждениями.

3. Ракетки для этой игры ощутимо отличаются от теннисных, а вот снаряд почти такой же.

4. Чаще всего используется теннисная система подсчёта.

5. Во время подачи снаряд сначала ударяют рукой и только после — ракеткой.

6. В этой игре МОЖНО отбиваться до прикосновения мяча с полом или стеной.

7. Условие для очка — два касания снаряда.

8. Важно освоить на хорошем уровне три базовых удара.

С чего начать свой путь в паделе?

Мы уже сказали, что падл-клубов не так уж и много. Но даже если вы новичок, то всегда можно забронировать корт в аренду в Москве. Если у вас нет своего инвентаря и/или команды, стоит это указать в заявке. Обычно клубы помогают  с поиском компании для игры и готовы выдать мяч и ракетки также в аренду. Если у вас нет вообще никакой базы: теннис, сквош, пинг-понг — обязательно возьмите хотя бы несколько уроков с тренером. Он научит правильно накидывать мячи, поставит технику, поправит или предотвратит формирование неправильных приёмов. Запомните: переучиваться с неправильного куда труднее, чем научиться с нуля.