Что объединяет такие разные виды спорта, как настольный теннис, волейбол, бадминтон и большой теннис? В них присутствует важный игровой элемент, который тренируют отдельно – подача. От того, как игрок исполнит подачу, зависит ход дальнейшего розыгрыша и судьба очка, стоящего на кону.
В этой статье мы обсудим разные виды подач в настольном теннисе, их преимущества и различные техники исполнения.
Крутим-вертим
Вращение – тот элемент, который делает подачу по-настоящему сложной для приема. От задаваемого вращения мяча при соприкосновении с ракеткой зависят и типы подач. Поэтому сначала разберемся с этим важнейшим элементом настольного тенниса.
- Верхнее вращение. То, что по-простому называют «крученый мяч». Чтобы обеспечить верхнее вращение, ракетка должна после соприкосновения с шариком продолжить движение вверх. «Крученость» заключается во вращении мяча вокруг горизонтальной оси. Траектория полета мяча крутая.
- Нижнее вращение. В народе «резаный удар». Чтобы его выполнить, ракетка в момент соприкосновения с мячом должна двигаться вниз. Шарик будет вращаться в направлении, обратном его полету. Траектория пологая.
- Боковое вращение. Выполняется перемещением ракетки справа налево или слева направо. Мячик вращается вокруг вертикальной оси и после касания стола отклоняется в одну из сторон, влево или вправо. Траектория полета изогнута в горизонтальной плоскости.
Обычно верхнее или нижнее вращение используется в сочетании с одним из видов бокового вращения. Можно сказать, что именно от вращения зависит характер любого розыгрыша в настольном теннисе, от подачи до решающей атаки.
А отработать вращение вы можете на теннисном столе, который можно забронировать на нашем сайте 🙂
Виды подач в настольном теннисе
Прямая. Подается при помощи горизонтального движения, как бы толчком. Мячу сообщается обычно боковое вращение. Прямая подача особенно эффективна, когда соперник на приеме стоит слишком близко к столу или, наоборот, слишком сильно сместился в угол.
Слева с боковым вращением. Относительно легкая техника исполнения этой подачи гарантирует принимающему тяжелую участь (если он, конечно, не профи). Дело в том, что по движениям подающего сложно вычислить траекторию, скорость и вращение мяча. Таким образом можно подать и длинно, и коротко, и с правым-боковым-нижним, и с правым-боковым-верхним подкручиванием.
С обратным вращением. Такое вращение позволяет выполнить укороченную подачу. Требует хорошей технической оснащенности. Подача с обратным вращением особенно эффективна, если принимающий стоит недостаточно близко к столу.
«Маятник». Подается и с правой, и с левой стороны. Движение руки с ракеткой справа налево (при подаче справа) напоминает траекторию маятника – отсюда название подачи – и обеспечивает левое боковое вращение, неудобное для приема. Чем «тоньше» совершается касание, тем сильнее будет вращаться мяч. Разные движения кистью во время подачи обеспечивают различные дополнительные вращения, усложняющие прием.
Смотри видео, как выглядит «маятник» на деле.
«Веер». Подается ладонной стороной ракетки. Удар по мячу происходит после движения ракетки по полукругу, напоминающему веер. Шарик как бы прокатывается по ракетке, которая двигается «вокруг» него. Для этой подачи необходима большая подвижность кисти, поэтому следует держать ручку ракетки дальше обычного, при этом саму ракетку надо придерживать лишь большим и указательным пальцами. «Веер» бывает большим, средним или малым – в зависимости от того, насколько задействована рука при подаче.
«Челнок». Суть подачи в том, чтобы в тот момент, когда ракетка контактирует с мячом, придать ее движению противоположное направление. Такой прием требует продолжительных тренировок, однако эффект от хорошо выполненного «челнока» впечатляющий: просчитать вращение и, соответственно, качественно выполнить прием подобной подачи может быть крайне непросто. Подача «челнок» выполняется и в вертикальном, и в горизонтальном направлениях.
Сколько подач в настольном теннисе?
Честно говоря, подсчитать все варианты подач невозможно, так как в одной подаче комбинируются различные технические элементы и варианты вращения. Кроме того, многие профессионалы обладают уникальными авторскими подачами, наработанными за десятки лет в спорте.
Подаем без нарушений
При игре в парке или во дворе со случайными соперниками, скорее всего, никто не обратит внимание на мелкие нарушения при подаче. Однако, если вы хотите научиться хорошо играть, ваши подачи должны быть чисто исполненными. Ниже – список частых ошибок при подаче, которых следует избегать.
- Слишком низко подброшенный мяч или поданный вообще без подбрасывания («с руки»). Минимальная высота подброса шарика при подаче – 16 см. Ограничений нет, профи могут подбросить его и на 2 метра, чтобы отвлечь внимание принимающего от движения руки при подаче.
- Переподача после неудачной попытки попасть по шарику. Подача считается состоявшейся после подброса мячика. Не попали? Бывает, а пока – очко сопернику.
- Подача над поверхностью стола. Это запрещено правилами: мячик должен подбрасываться за пределами стола.
- Выброс мячика при подаче ниже стола. Шарик должен подбрасываться строго выше поверхности стола.
Резюмируем: что дает подача в настольном теннисе
В настольном теннисе от качества подачи зависит очень многое в последующем розыгрыше. Подающий может выполнить этот элемент в агрессивной манере или, наоборот, отдать инициативу, чтобы «прощупать» соперника, подать в конкретное место, неудобное принимающему, или исполнить свою «коронку», чтобы сразу выиграть очко.
Чтобы освоить основные виды подач, следует сначала разобраться с типами вращения, так как все хорошие подачи содержат в себе то или иное вращение, иногда сразу несколько его видов.
Каждая подача из числа основных требует времени на отработку, зато, овладев этим базовым арсеналом, вы сможете сделать свою игру разнообразной и техничной – и ощутить сладкий вкус заслуженных побед.
Теперь вы знаете, как правильно подавать в настольном теннисе. А у нас на сайте вы всегда можете подобрать лучшую площадку для настольного тенниса в Москве на лучших условиях.
Желаем успехов!